Waspada Kondisi Sekitar, Tim SAR Brimob Jabar Patroli Ke Titik Rawan Bencana

0
23

Cianjur, Wartaaktual.com – 12/07/2021 – Satu regu patroli anggota Brimob Jabar Cipanas yang dipimpin oleh Bript Bayu Andrian, melaksanakan pengecekan lokasi rawan longsor yang berada di wilayah Cipanas, yaitu lembah rawan longsor di desa sukatani Cipanas. Briptu Lorenzo dan jajaran memantau, belum ada tanda tanda pergerakan tanah yang mengarah terjadinya Longsor.

Cuaca terpantau untuk malam kemarin terjadi hujan yang cukup besar khususnya di pulau Jawa, hal ini biasa terjadi dan menjadi langganan hujan untuk saat ini terpantau dalam keadaaan aman terkendali khususnya di wilayah Kec. Cipanas Cianjur.

Untuk itu anggota tetap melaksanakan patroli mengingat kondisi geografis wilayah backup Mako Batalyon B Pelopor merupakan dataran tinggi dan perbukitan.

Hal ini dapat berpotensi terjadinya bencana alam berupa Longsor tanah, yang diakibatkan ketika tanah tidak dapat menampung dan menyerap Air Hujan dalam jumlah yang besar diakibatkan oleh penebangan Hutan atau pembangunan.

Selain itu Briptu Lorenzo dan jajaran melanjutkan patroli SAR dengan pengecekan debit air sungai desa Sindanglaya yang memiliki Sungai diwilayahnya, untuk mengantisipasi apabila air meluap dan menyebabkan bencana Alam berupa Banjir bandang.

“Untuk saat ini debit air sungai masih dikatakan normal namun dihimbau kepada warga agar tidak beraktifitas di pinggiran sungai mengingat cuaca yg tak menentu, debit air dapat membahayakan sewaktu waktu, dan yang sangat penting untuk selalu menjaga kebersihan dan kelancaran aliran sungai jangan buang sampah sembarangan”, Ujar Danru Patroli SAR Briptu Bayu andrian.

Ditempat terpisah Dansat Brimob Polda Jabar Kombes Pol. Yuri Karsono, S.I.K., menambahkan, “Kegiatan ini merupakan salah satu kepedulian Polri serta bentuk Bakti Brimob Polda Jabar terhadap masyarakat”.

“Ini merupakan bentuk Bhakti Brimob Polda Jabar dalam hal ini di wilayah Cianjur dan sekitarnya, untuk mengantisipasi terjadinya bencana alam″, ujar Kombes Pol. Yuri Karsono.**

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here